Están los Campeones del Singles y comienza la “Copa Davis” local

El último torneo clasificatorio para la “ensaladera” local se disputó el pasado fin de semana en Sportivo Trabajo. También se estableció el ranking del torneo, que comenzará el próximo sábado a la modalidad tradicional de la prestigiosa copa norteamericana.

Finalmente quedaron establecidos todos los campeones del 2° Torneo de Singles del circuito local, puntuable para la Copa Davis y que cuya disputa ocurrió en Club Sportivo Trabajo durante el último fin de semana. Desde prensa del Club se dieron a conocer los deportistas, como así también el ranking que los clasifica según el acumulado de puntos de los últimos torneos. La competencia fue la antesala de la “Copa Davis balcarceña”, que co-organizan Campo de Pato y la entidad “aurinegra” y que transcurre en ambos ámbitos.

Esta actividad tendrá inicio y fin el próximo fin de semana con la misma modalidad de los Interclubes, es decir por equipos de cada categoría que disputarán singles y dobles simultáneos, tanto en damas como caballeros. En este sentido, los pleitos se repartirán entre los dos ámbitos, alternando la competencia de damas con dos dobles y un single; y de caballeros con dos singles y un dobles, sumando cada equipo el punto ganado del resultado general de partidos. Promediando la semana se dará a conocer el programa.

SINGLES. Fue el cierre de la etapa clasificatoria para la Copa Davis local conjunta entre Sportivo y CSCP.

PLATA: Gregoria Aicega/ Subcampeona: Julieta Forte

SUBCAMPEONA. Mercedes Maldonado disputó otra final en su categoría y clasificó directo a las Copa Davis.

PLATA: Pablo Saín/ Subcampeón: Martín López

CAMPEON. Esteban Reino se impuso en 5ta categoría venciendo en la final a Pablo Siaira.

6TA CABALLEROS

ORO: Jorge Taga/ Subcampeón: Hugo Reynozo

PLATA: / Gabriel Pedrazza/ Subcampeón: Darío Paciaroni

Una Copa con historia

La modalidad local del certamen fue tomada de la tradicional disputa por equipos en la cual intervienen singlistas y doblistas que suman un punto por disputa ganada, compitiendo de manera simultánea. La Copa Davis lleva el nombre de su creador, Dwight Filley Davis, tenista y político estadounidense nacido el 5 de julio de 1879. Junto a Holcombe Ward, ganó el campeonato nacional de los Estados Unidos de América en modalidad de dobles durante tres años consecutivos, de 1899 a 1901.

El primer encuentro se preparó en 1900, en el Longwood Cricket Club de Brookline, en las afueras de Boston, entre británicos y estadounidenses, venciendo estos por 3-0. Fue el propio Davis quien encargó la elaboración de una copa de plata con forma de ensaladera con arreglos ornamentales de 33cm de alto por 43cm de diámetro con el texto:  “International Lawn Tennis Challenge Trophy”, y los nombres de los participantes. La competición se hizo durante 45 temporadas consecutivas antes de llamarse “Copa Davis”.

La costumbre de grabar en la Copa los nombres de los finalistas y vencedores y el hecho de que no se entregara en propiedad hizo que pronto faltase sitio para nuevas anotaciones. En 1921, Davis donó una bandeja de plata de 95 cm de diámetro como base de la ponchera, en la que se grabaron las finales de 1921 a 1933. Cuando esta se llenó, se construyó una peana de madera con placas en las que continuó la inscripción de 34 ediciones más. En 1969 se agregó una segunda peana y en 2002, una tercera.

4TA DAMAS. Andrea Colantuono y Gregoria Aicega.

TERCERA. Damián Sequeira y Matías Corral.